Главная » 2015 » Март » 26 » СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЛАТФОРМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
09:21
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЛАТФОРМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЛАТФОРМ  ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Халтурина Н.В.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

средняя общеобразовательная школа № 6 им. А. П. Бондина, г. Нижний Тагил

Аннотация. Информационное общество формирует запрос на модернизацию процессов получения знаний на основе дистанционного образования. Автором проведена сравнительная оценка платформ дистанционного образования с целью следования возможности экономии финансовых и временных ресурсов обучающегося.

Ключевые слова: дистанционное обучение; платформы дистанционного обучения.

 

Развитие интернет технологий в современных условиях позволяет использовать их в различных отраслях деятельности человека, включая образование. Проблемы образовательной системы включают: образование людей с ограниченными возможностями, климатически сложные ситуаций в районах РФ, отсутствие системы непрерывного обучения и т.д.

В контексте рассматриваемой темы следует остановиться на дистанционном образовании. В Европе дистанционная форма обучения используется уже давно и зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Дистанционное обучение (далее ДО) – это одно из направлений, помогающих решить проблемы образовательной системы. В дистанционном обучении смешаны традиционные формы обучения: очное, заочное, самообразование. ДО включает в себя возможность не только читать в режиме онлайн теоретический материал, но и осуществлять иные формы работ: 

  • общение с педагогом/тьютором;
  • возможность общаться с единомышленниками;
  • контроля со стороны родителей.

Главная отличительная особенность ДО заключается в систематизации знаний и интерактивной подаче материала. Сегодня ДО можно рассматривать как новый вид образовательного процесса, но конечно оно не может быть рассмотрено как идеальная форма обучения. Данная форма обладает такими же целями, задачами и иными составляющими традиционного очного обучения, но отличие от традиционной формы, это иной способ подачи материала, сотрудничества педагога и учащегося.

Цель исследования – провести сравнительный анализ платформ дистанционного обучения.

Итак, исследование дистанционного образования необходимо начать с понятийного аппарата, который представлен ниже.

Дистанционное обучение – это возможность систематического удалённого обучения с конкретными целями, задачами и формой контроля, а также с необходимыми учебными материалами и связь между объектами учебного процесса.

Платформа ДО – это связь множества программ для осуществления дистанционного обучения. Данные платформы всегда состоят из HTTP-сервера, и SQL-базы данных, а также программных компонентов для управления групповыми и индивидуальными занятиями.

Функциональность полной платформы ДО включает следующее:

  • Программное обеспечение создания контента – это инструмент для управления дизайном учебного контента, состоящий из текста, графики и мультимедиа, а также позволяющий производить экспорт и импорт в данную среду.
  • Программное обеспечение для управления контента – это инструмент, отвечающий за внесения изменений в материал, соблюдений прав доступа к ресурсам платформы, поиска нужного материала.
  • Программное обеспечение для управления и поддержки образовательного процесса – это инструмент, отвечающий за систематизацию материала, анализ и подведение итогов учебного процесса, а также организацию взаимосвязи «ученик-преподаватель», «ученик-ученик» и «родитель-преподаватель».

Зарубежные дистанционные платформы чаще всего денежно затратные и включают в себя дорогостоящую техническую поддержку со стороны разработчика. В России, к сожалению, на данный момент выбор систем ДО небольшой. Почти все системы не дают возможностей для реализации бесперебойного жизненного цикла дистанционного обучения. Большинство платформ направлено на интернет ресурсы для реализации обучения. А многие платформы направлены на внедрение ДО на серверах производителя системы, что, конечно, привязывает развитие ДО к благосостоянию данных фирм.

Нами в процессе анализа были систематизированы критерии выбора платформ ДО. Идеальная платформа ДО, на наш взгляд, должна иметь следующие характеристики:

1. Основные характеристики платформы: разновидность лицензии; рейтинг трафика; много языковой интерфейс; поддержка русского языка; поддержка SCORM/IMS; СУБД; минимальные требования ПК; поддержка ОС; официальный сайт; стабильность платформы; автономность существования платформ.

2. Экономические характеристики платформы: цена самой платформы; сумма обслуживания за 1 год; средняя цена дополнительного приложения.

3. Функциональные возможности платформы ДО: система тестирования; максимальное количество одновременных слушателей; проверка знаний; отчетность; разграничение прав пользователей.

4. Характеристики пользовательского интерфейса: простота установки на сервер; упрощенный пользовательский дизайн; рейтинг google.com.

Для достижения целей настоящего исследования был проведен анализ 20 самых известных платформ в мире. На первом этапе исследования проведен анализ платформ ДО по основным характеристикам, представленный в табл. 1.

В результате проведенного исследования выбора платформ дистанционного обучения, нами были сделаны следующие выводы:

  • критериями выбора должна служить система показателей, включающая основные характеристики платформы, экономические характеристики платформы; возможности платформы ДО; характеристики пользовательского интерфейса;
  • анализ 20 платформ дистанционного обучения, по указанным выше критериям позволил выявить самые лучше для внедрения платформы ДО в образовательной среде: Moodle; EFront; SAKAI.

Продолжение статьи можно посмотреть в  сборнике. Смотреть--->>>

 

Категория: Публикации | Просмотров: 246 | Добавил: Надежда_Халтурина | Теги: дистанционное обучение платформы ди, сравнительный анализ, до | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar